Если взглянуть на наш Дагестан в масштабах России, то можно заметить, что мы занимаем не так уж много места. Если же посмотреть на нашу республику в проекции всего мира, то наш уголок и вовсе выглядит как песчинка на пляже Лонг Бич.

Однако, как показывает практика, на нашей баракатной земле живёт огромное количество истинных мусульман, готовых самоотверженно работать на благо Ислама и людей. И о деятельности некоторых из них, дорогие друзья, мне бы хотелось немного порефлексировать.

Это представители широко известного благотворительного фонда «Инсан», которые ежегодно устраивают беспрецедентные акты благотворительности на территории всей республики. И одна из самых крутых ежегодных акций, которая проходит под патронажем фонда «Инсан», связана с месяцем Рамадан и носит «кодовое» название «Шатёр Рамадана».

Цель идеи, как можно понять из названия, заключается в организации вечернего разговения (ифтар) и предутренней трапезы (сухур) для посетителей мечетей на весь период священного месяца.

Вообще, в «стране гор» люди испокон веков славились гостеприимством и радушием, но в месяц Рамадан это ощущается особенно сильно. Вот уже семь лет дагестанские мечети расстилают свои «скатерти-самобранки» для всех нуждающихся, вне зависимости от их расы, национальности и вероисповедания.

Тут, возможно, кто-то скажет, что я опоздал со своим «эссе», учитывая, что Рамадан-то уже прошёл. Однако позволю себе не согласиться, так как считаю, что о добрых людях (тем паче, если они живут среди нас!) говорить никогда не поздно и всегда приятно.

Эта статья не ода трубадура своему ордену, а больше констатация очевидного, подкреплённая железобетонными фактами статистики.

Дагестанский «Вавилон»

«Шатры Рамадана» под эгидой фонда «Инсан» проводятся в нашей республике уже седьмой год подряд. Год от года количество их посетителей растёт в геометрической прогрессии, что не может не радовать.