Сбор окончен

С каким трепетом и страхом будущая мать ждет 9 месяцев встречи со своим чадом, как скрупулезно подходит к сдаче всевозможных анализов и с каким нетерпением ждет заключения сонолога. После первой встречи с младенцем кажется, что самое сложное позади, но для некоторых мам рождение ребенка оказывается только началом тех испытаний, которые лягут на их хрупкие плечи.

Cобрано средств: 200000 р
Помолиться о Диане


Одной из таких матерей стала Айшат Абакарова. Вторая беременность молодой женщины протекала идеально, ни УЗИ, ни бесчисленное количество анализов не сулили ничего плохого. Маленькая Диана родилась с нормальным весом и ростом, без видимых отклонений, по шкале Апгар ее состояние оценили на 7-8 баллов, при выписке ни о каких патологиях врачи не сказали. О том, что у малышки развивается гидроцефалия, родители узнали, когда ей было 2,5 месяца. Айшат начала бить тревогу, когда заметила, что объем головы за неделю у девочки стал больше на 2 см при норме 1-1,5 см в месяц.


Бесконечные очереди в медицинских учреждениях, разные врачи, каждый со своим «исключительно правильным мнением», один назначает лечение, другой отменяет. В таком режиме жили родители Дианы, пока не поехали на обследование в Москву. Там, когда малышке исполнилось 7 месяцев, её прооперировали (провели шунтирование головного мозга), после чего состояние девочки значительно улучшилось.


Гидроцефалия, которую также называют водянкой головного мозга, представляет собой заболевание, при котором происходит увеличение объема желудочков в головном мозге. Малыш с таким диагнозом начинает отставать в темпах психомоторного развития: не держит головку, не сидит, не встает, не играет. В 20% случаев водянка связана с внутриутробными инфекциями (цитомегалия, герпес, токсоплазмоз). По иронии судьбы, именно результаты обследования крови на так называемые TORCH-инфекции Айшат не получила. По мнению врачей, именно внутриутробная инфекция могла привести к нарушению работы желудочковой системы головного мозга плода. Характерный признак гидроцефалии у новорожденных – опережающий рост окружности головы. Другими признаками служат выбухающий родничок, частое запрокидывание головы, смещение глазных яблок к низу (симптом «заходящего солнца»), повышается тонус мышц ног, могут наблюдаться судорожные припадки.


На сегодняшний день у 7-летней Дианы Абакаровой, букет заболеваний, связанных друг с другом, – гидроцефалия, ДЦП, симптоматическая эпилепсия, ЗПМР (задержка психомоторного развития).


Но когда зашли в дом, в первые минуты показалось, что ошиблись адресом. Перед нами по-турецки сидела леди в розовом, которая интеллектуально ничуть не отстает от сверстников: собирает мозаику, изучает буквы, разбирается в цветах, видах животных, любит мультфильмы, ну и, как положено ребенку 21 века, является уверенным пользователем мобильным телефоном и даже знает несколько китайских словечек. Одно из любимых занятий маленькой Дианы – кататься на автобусе вместе с папой со свеженькими «бувочками» из ближайшей хлебной будки.


Она заботливо возится с куклой Валюшей и не выпускает из рук книгу «История о древнем мире». Пока только смотрит картинки, но уверена, что скоро научится и читать, ведь силы воли и духа этой девочке не занимать. Диана живет не благодаря, а вопреки. Ребенок, которому прочили чуть ли не паралич, начал сидеть, ползать и передвигаться при помощи самодельных «ходунков». Дианка адаптировалась к жизни, которая кипит вокруг нее. Если раньше малышку пугали посторонние люди, то сейчас она весьма любезная хозяйка.


Айшат увлеченно рассказывает об успехах дочери: «Я даже не думала, что она начнет ползать. Те, кто долго не видел Дианку, удивляются, каких результатов нам удалось добиться. В 4 года она начала осознанно разговаривать, в 5 – ползать. У Дианы коварный диагноз. Но когда видишь такие поразительные итоги курса реабилитации, то, конечно, хочется поехать еще раз».


Диана – маленький ангелочек, который располагает к себе всех вокруг, вплоть до бабушек-соседок, которые в карманах носят конфеты на тот случай, если девочку выведут на прогулку. Возможно, постоянные курсы реабилитации, занятия с ребенком, специальные средства реабилитации, медикаменты, обследования и воля к победе над своей болезнью помогут Дианке зажить полноценной жизнью. Стать самостоятельной, играть с девочками во дворе в подвижные игры, ходить на праздники, которые она так любит, помогать носить тяжелые пакеты своим «подружкам»-бабушкам и переводить их через дорогу. Но сегодня помощь нужна самой Диане – маленькой девочке с большой надеждой. На вопрос «О чем ты мечтаешь?» Диана уверенно ответила: «Ходить! Я не хожу, потому что у меня дурные ноги. Но скоро я смогу! И тогда у тети на даче буду сажать клубнику, малину и помидоры, а бабушке помогу кормить и доить корову», – с улыбкой делится своими планами малышка. А почему бы нет? Результаты лечения отличаются от прогнозов врачей как небо и земля. Когда Айшат рассказывала, сколько разных процедур они проходят и как тяжело порой носить на руках почти 7-летнюю девочку, Диана тихо шепчет себе под нос: «Тяжело маме…».


Летом 2015 года родители первый раз отвезли Диану на лечение в центр «Сакура» г. Челябинск. Именно после этого курса Диана стала делать попытки ползать. Родители по мере возможностей проводят все необходимые процедуры в Махачкале, но по-настоящему эффективными были курсы реабилитации в Челябинске и в Астрахани. В наших с вами руках не дать угаснуть тому огоньку надежды на улучшение состояния здоровья Дианы, который греет её родных.

Оставить отзыв

Сообщение

Введите защитный код Защитный код Обновить